Faktor utama keberhasilah usaha ternak ayam potong adalah bibit. Kesalahan dalam memilih bibit akan berdampak serius pada produktifitas sehingga mempengaruhi hasil panen.
Memilih Bibit Ayam Potong |
Penyedia Bibit Ayam Broiler saat bisa berupa usaha dalam produksi kecil rumahan atau pun dalam sekala besar atau pabrik. Tapi tentunya kualitas Doc yang baik itu biasanya diproduksi oleh pabrik.
Terdapat tiga jenis Doc Ayam Broiler berdasarkan kualitas bibit:
Grade A
Ini adalah Bibit pilihan dengan bobot 40 gram keatas dan biasanya Doc Ayam Broiler ini dijual oleh parik dengan harga tinggi karena merupakan Bibit pilihan dengan kualitas terbaik.
Grade B
Merupakan Bibit yang di hasilkan dari sortiran Grade A yang beratnya dibawah 40 gram, Bibit ini bukan berarti tidak bagus akan tetapi pemilihan atau pembagian bibit ayam yang besar dan kecil saja sehingga dalam pemeliharaannya akan merata.
Grade C
Atau sering disebut Doc Polos merupakan sortiran dari Doc Broiler Grade B atau biasa dikatakan tingkatan Bibit paling bawah, dan bisanya dalam Doc Broiler polos ini banyak Bibit yang kecil dan cacat fisik tidak bagus dan suatu hal sangat wajar karena Bibit Polos ini harganya lebih murah.
Sebaik apa pun Bibit atau Doc Ayam Broiler kalau dalam pemeliharaannya tidak maksimal maka hasilnya tidak akan maksimal dan jika menggunakan Bibit atau Doc dengan kualitas rendah tetapi dalam pemeliharaannya maksimal dan bagus maka tidak menuntut kemungkinan akan mendapatkan hasil yang maksimal
Berikut ini adalag syarat ternak yang baik untuk dipelihara:
1. Sehat dan sempurna fisik
2. Normal dalam pertumbuhan dan perkembangannya
3. Dari bibit unggul
4. Dubur bersih dari kotoran
Pemilihan Bibit dan Calon Induk
Ada beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit:
1. Dari indukan yang sehat.
2. Bulu DOC penuh dan halus .
3. Sempurna fisik.
4. Nafsu makan yang baik.
5. Berat badan antara 35-40 gram.
6. Tidak ada letakan tinja diduburnya.